選民登記常見問題

Post

誰可登記成為選民?

符合以下條件,便可成為選民:

  • 美國公民
  • 加州居民
  • 在選舉日年滿18歲
  • 並非在獄中服刑或因重罪而被假釋
  • 並非被法庭裁定為精神不健全

如何登記投票?

填報選民登記表格。表格可在所有郵局,市政府,大部份公立圖書館,車輛管理局及大部份政府部門索取。將表格填寫並簽名後,投入郵箱寄回。郵寄表格的郵資已付。

您還可以在州務卿網站,填寫網上登記表格。網上登記表會使用您在車輛管理局登記的簽名。如果您在車輛管理局沒有簽名,您可以打印並郵寄回您的網上登記表格。

何時需要重新登記?

當您搬遷,改名或更改政黨黨籍時才需要重新辦理選民登記。

本人剛搬到加州,何時可登記投票?

您可以随時登記或重新登記成為選民。不過您要在選舉日前15天登記,才有資格在該選舉中投票。另外,在總統和副總統選舉中,可能會針對新居民有一些特別規定。

可否用商業地址或郵箱號碼登記?

不能。您只能用住宅地址登記。您也只能在所居住的管轄區的選舉中投票,比如:國會議員,加州參眾議員,市政府職務,司法,縣政府,校區或者特別選區職務。

商業地址或郵箱僅可做為用來收取選舉資料的邮寄地址。

本人已於車輛管理局登記,為何選務處沒有本人登記資料?

部份人以為自己已於車輛管理局登記。實際上,雖然在車輛管理局的表格上報寫願意登記成為選民,但很多人卻忘記填報附上的選民登記表格。您需要填寫及簽署登記表格,並在聖馬刁縣登記註冊與選務處收到後,才能成為登記選民。

本人是否必需登記為某一政黨成員?

不必。加州選舉法指出,選民可選擇登記為無黨派。

哪些是合資格政黨?

加州符合資格的政黨包括:美國獨立黨、民主黨、綠黨、自由黨、和平及自由黨及共和黨。加州法容許選民登記時選擇無黨派,即表示您不屬於任何政黨。這與"無黨派選民"、"獨立選民"或"拒絕公開黨派"選民是同樣的意思。

本人可否更改政治黨派?

可以。您如想要更改所屬政黨,需在選舉日前至少15前重新辦理登記手續,才能在該選舉中投票。

如本人沒有參與上次選舉,是否需要再登記?

不需要。如住址無更改的話,選民登記一直生效。

如何查詢本人是否登記選民?

登陸網頁查詢選民登記身份/讀取個人選舉資料/閱讀 “選民樣本及正式選民資料手冊”。您需要輸入您的住宅地址號碼,郵政編碼和生日,查詢您的選民身份和其他重要資訊。您也可致電聖馬刁縣選務處650.312.5288,查詢您是否已登記。

本人可否查詢其他人的資料?

可以,但可供查選的選民資料有限。加州選舉法對使用選民個人資料有非常嚴格的限制。

本人於選民登記截止後成為公民,仍能登記及投票嗎?

能。任何人在選民登記截止後成為公民,仍能在選舉7日前,在選務處進行投票。新公民需出示入籍證明並聲明為聖馬刁縣居民。

曾判重罪的罪犯可否具資格登記及投票?

可以。只要現時並非在獄中服役或因重罪而被假釋,前罪犯亦具資格登記及投票。