常見問題

Post

eSlate投票常見問題

我們為什麼正在改動我們投票的方法?以前的光感掃描系統有什麼問題?

光感掃描系統一直以來為聖馬刁縣(San Mateo County)服務得很好,但是當聯邦政府在2002年批准幫助美國選舉法(HAVA)時,他們規定各縣需要在2006年第一次聯邦選舉前,以可進入的投票設置為殘障人士更新他們的投票系統。這項法案還禁止使用在投票站不能讓選民查看和更改選票的任何系統。聖馬刁縣(San Mateo County)已經選擇了購置eSlate投票系統,用於今後所有的選舉。

聖馬刁縣(San Mateo County)為什麼選擇eSlate投票系統?

這項新式的eSlate投票系統具有三項重要的投票系統特徵,可以滿足聯邦新的規定。它是可進入的,安全的和使用方便。它還允許選民可以查看和審查一份打印的紙質記錄,上面是他們投票情況,或者可以通過聽錄音確認自己的選擇。打印的記錄是透過在打印機上透明的罩蓋看的,能確保沒有人可以竄改選票。

選票選擇可確認eSlate的系統是怎樣被選中的?

聖馬刁縣(San Mateo County)選務處審看了經加州州務卿認證的所有可以考慮的系統。eSlate是經過聯邦和州府測試權威機關認證的。在去年,進行了一系列的電子投票技術演示,還收集了使用者的調查結果,有助於作出了這項決定。

這項新系統的費用是多少?

哈特 莫特希維克(Hart InterCivic)投票系統的全部費用是一千零四十五萬三千伍百十六美元。這將向聖馬刁縣(San Mateo County)提供一項選舉管理體系,為投票站所用的eSlate投票設備(總共2100個單元),一項新的選民登記系統,硬件,軟件,執照和售後服務,可進入性設置,儲存器,投票間箱子,還包括稅費與運輸費。依據幫助美國選舉法,聯邦為更換投票系統撥出的專項資金和從加州第41號提案提供的資金將償還本州支出的大部分費用。

這項新系統是否像一些自動提款機(ATM)一樣,使用觸摸式屏幕的?

不是。選民使用一個轉輪,瀏覽選票全部內容,並選擇他/她的投票。這項互動是根據醫學研究作出的,之所以選擇它,是因為它更耐用,不像觸摸式系統那樣容易有校準問題,而且給予殘障選民一系列配件,可以支持不同的需求。ESlate還有一份紙質記錄單,可讓選民通過一份打印的記錄確認自己的選擇。這份打印的副本是透過打印機上透明的罩蓋查看的,所以能確保沒有人可以竄改選票,或者把它從單元中抽出。

我一直需要有人協助才能投票。會有人在那裡幫助我利用這項新系統嗎?

是的。有人會在那裡幫助你。但是這項系統設計的用意就是讓你不用有人協助,就可以投票。如果你的視力有問題,或因為其他原因閱讀選票有困難,那可以有一個選票有聲讀物幫助你,而且,如果你有疑問,你可以按“求助”(HELP)按鍵,它會提供屏幕協助。如果按兩下“求助”鍵,投票站工作人員就會來了。

我們怎樣才能確知這個系統運行正常?

在進行任何投票之前,有一個測試機器的過程,確定它們按我們的需要運行。這個過程稱為邏輯與準確性測試,可以讓選務官員確知它們按實際投票進行計數。選舉官員一直以來都必須確保選票被正確地記錄下來,今後也一直會如此行事。在每次選舉前,都要進行全面的系統測試和有效性測試。在選舉之後,選務官員將進行選票統計,或者,對投票的1%進行人工重新計票,作為對選舉結果有效性的一種審計,然後才會正式宣佈選舉結果。還有許多其他的安全特點 —建立在過程中的和設在設備內和軟件內的 — 都是綜合在整個選舉過程中。

我怎麼才知道電子投票系統記錄的我的投票的方式和我自己想投票的方式是一致的?

選民可以從一份打印的記錄上來確認他們電子投票,那稱為選民可確認的紙質記錄(VVPAT)。選民把他們的選票與VVPAT相對照,在最後投票之前,可以進行改動。VVPAT是讓選民確認他們的電子投票是正確的。一旦發生重新計票,州法規定選務官員必須使用紙質記錄,作為官方計票數。

這項系統有沒有一個紙質記錄?

是的。eSlate具有選民確認的紙質記錄。VVPAT是一份完整的選民選票選擇的記錄,用以確認選舉結果,也是在重新計票時使用的官方記錄。eSlate打印出一份選民選擇的紙質副本,這樣,他們就能在最後投票前,確認他們的電子選票與紙質記錄相吻合。這份打印的副本,稱為選民可確認的紙質記錄(VVPAT),是用選民選擇的語種打印的,並通過打印機上透明的罩蓋查看的,所以能確保沒有人可以竄改選票。一旦選民用電子方式投了票,紙張就捲進安全的打印機蓋內看不見了,這樣,下一位選民就看不到前一位選民的選擇。每一個投票系統的打印機部分打印出來的紙卷在收集後,如果是聯邦選舉,要儲存22個月;如果是州/地方選舉,按州法要儲存6個月。

如果有必要進行重新計票,那會發生什麼?

在重新計票情況下,就會使用紙質審計記錄,eSlate為選務官員提供一份紙質投票記錄。這項紙質投票記錄提供了重新統計投票的手段,並確保其結果是準確的。

我怎麼能知道我的投票是隱密的,而且在電腦中沒有數據庫記錄我是怎麼投票的?

這項系統根本沒法將你的投票與你聯繫在一起。在你投票時,你的身份資訊根本沒有與你的投票一起記錄下來。你會給予一個任意選擇出來的四位數輸入號碼,它告訴eSlate,根據你的選區你應該收到哪一份競選的選票。這個輸入號碼與你的姓名沒有聯繫,因此,它不可能追蹤你的投票。

如果在我按下輸入鍵之後,我改變主意了,或者犯了錯誤,那該怎麼辦?

在最後按下投票鍵和看到舞動的美國國旗之前,選民能夠在任何時候改動他們的投票。在那時之前,要改動投票,只要使用轉輪去點亮你希望投票贊成的候選人,然後再按輸入鍵。早些時候的那項選票就消除了,新的投票就被記錄下了。在你最後投票之前,只要按照屏幕上的指示,就能對選票進行改動了。

如果我想跳過一項競選,那該怎麼辦?

選擇對任何一項競選不予投票,那是你的決定與權利,只要用轉輪轉過你希望跳過的那次競選。當你在選票上對前一個競選已經投過票之後,一份選票概要頁面就會出現了,列出你已經作出的所有的選擇,並且會讓你知道在任何一個競選中漏掉的投票。你可以看到你已經投的票,以及任何跳過的競選會以紅色的“沒有選擇”的字亮出。你可以退回,再對跳過的競選投票,或者按投票鍵,進入紙質確認頁面。然後,你可以選擇接受自己的選票,其中你不想投票的競選就沒有投票,然後,再最後按下投票鍵,按現狀記錄你的投票。

如果我不小心在一場競選中投票兩次,那該怎麼辦?我的投票會被作廢嗎?

這個系統不會讓你投票兩次,除非這場競選是“為兩名投票”。它編制的程序,可防止“過多-投票”,這個用語是用於,當有人在一場競選中,作了比允許的投票多的選擇。如果你改變了主意,並進行了不同的選擇,這個系統會自動除去你原先的選擇,並記錄下你新的選擇。如果你想消除自己的投票,不作任何選擇,只要亮出你目前的選擇,再按輸入鍵,就可以去掉你原先的選擇。

我怎麼能知道我已經投了票了?

任何時候當選民按下投票鍵,當舞動的美國國旗出現時,以及當打印機顯示“選票已被接受”的信息時,投票已結束,並被計數了。如果你在聽耳機,當你聽到“你的選票已被接受”時,你的投票就己經結束了。

如果電源中斷,或者如果機器失靈,那麼,我的投票會遺失不見嗎?

不會。只要你按下投票鍵,並且看到舞動的美國國旗,你的投票就不會遺失不見。你的投票儲存在三個不同的不會中斷的電子記憶地點,也存在紙質副本中。所有的數據都受到保護,不會在不太可能出現的系統失靈的情況下遺失不見的。這個系統還有一個後備電池,一旦發生電源中斷的情況,它馬上可以啟用。這些電池可連續使用18個小時。

Post

一般常見問題

是否在某種情況下,選務處會要求選民用郵寄方式投票?

是。選務處在特別情況下,要求選民用郵寄方式投票。如在選舉日前88日,選區內的登記選民人數少於250人,選務處可宣佈該選區為"郵寄選區"。

怎樣參與投票站工作或出借地方作為投票站?

請致電聖馬刁縣選務處 650.286.2610 或在網上選舉工作人員申請表格。我們招募大量的選舉工作人員。

在選舉前搬遷,該如何做?

如果您在聖馬刁縣內搬遷的話,而您搬遷的日子距離選舉只有14天或更少,您可選擇到新地址或舊地址的投票站,或選務處投票。如您到新地址的投票站,切記出示加州駕駛執照、身份證或其他兩樣證明,以證明您居住在新地址。如沒有新地址證明,您可於選舉當日在選務處辦公室填寫相關證明表格.

本人屬於殘障社區一員,可獲得怎樣的特別援助?

我們的投票系統符合"幫助美國投票法案"的要求。投票機eSlate為殘障選民提供耳機、突起的盲人點字鍵、觸摸式按鈕,並可連接殘障人士私人"吹吸式"器材。如果您不能進入投票站,我們也為您提供路邊投票服務。選務工作人員會將選票和投票設備帶到您的車上,以協助您完成投票。

選民如果希望獲得有聲版的投票樣本及正式選民資料手冊,可以聯絡聖馬刁縣登記註冊及選務處,電話 650.312.5222。

最後,如果選民希望在家中投票,可以登記成為郵寄選票選民。

競選公職有何資格及要求?

不同的公職有不同的參選人資格及申請要求。查詢參選人資格、申請要求、申請日期、競選聲明/公開財政報告等資料,請電 650.312.5222,或參閱本網站有關參選人及競選的網頁。

本人不是登記選民,能否簽署參選申請表?

不能。參選申請表上的簽名必須為登記選民才能生效。如您於簽署當日或之前完成選民登記手續,簽名將會生效。選務處必須於處理參選申請表前或當日收到選民登記表格。

如何知道所屬選區( 國會、州議會及縣、市議會、校區等等)?

查看登記註冊與選務處網站相關網頁,聯絡選務處 650.312.5222,或參閱"選票樣本及正式選民資手冊"。

如何知道選舉結果?

您可上選務處網站查詢結果,或致電聖馬刁登記註冊及選務處 650.312.5222。在選舉夜,選舉結果將即時在網站公佈。第一批結果將於晚8點零5分公佈,第二批將於晚8點半公佈。之後沒半個小時公佈一批選舉結果,直到選舉夜投票站電子投票結果全部出爐。

選舉結束後的一周內,選舉結果會不斷在網上更新,包括投票站收到的郵寄選票,選舉日選務處收到的郵寄選票和符合資格的臨時選票。

登記註冊與選務處是否提供針對候選人及提案該如何投票的建議?

不會。聖馬刁縣登記註冊與選務處被禁止提供任何有關該如何投票的建議。

聖馬刁縣是否使用觸屏式投票設備?聖馬刁縣使用何種投票設備或科技?

聖馬刁縣使用全電子投票機eSlate,但eSlate不是觸屏式操作系統。

eSlate使用選擇輪導航。選民投票時,按綠色輸入鍵Enter,進行投票選擇。在做出最終決定前,eSlate允許選民進行修改。選民在按下正式投票鍵Cast Ballot之前,eSlate會自動打印出選民的投票選擇,讓選民進行核對。

eSlate讓選可以獨立投票,保障了選民的隱私。想要如何使用eSlate,可上網觀看 Youtube網站的相關錄影

Post

陪審員常見問題

選民登記名單是否用作挑選陪審員?

是。依照加州法令,登記選民名單被提交給陪審團委員會,作挑選陪審員用途。

本人為何被多次傳召為陪審員?

陪審團委員會從車輛管理局和縣選民登記單位提供的名單上挑選。如果您駕照上的名字和您選民登記時的名字不同,您就可能多次被傳召作陪審員。要解決這個問題,您可以重新填寫選民登記表,確保登記的名字和駕照上一致,並將表格提交給聖馬刁縣選務處,地址是:40 Tower Road, San Mateo。

取消登記選民身份,是否可確保不被傳召作陪審員?

不是。取消選民登記對未來被傳召為陪審員沒有影響。根據法律,陪審團委員會可以從車輛管理局獲取持駕照駕車人名單,從中傳召陪審員。

Post

郵寄投票常見問題

何時交回郵寄選票?

您需要確保在選舉日晚八點或之前,聖馬刁選務處能收到您的郵寄選票,或者您的郵寄選票郵戳為選舉日或之前,並在選舉日之後的周五抵達選務處。

在選舉日晚八點前,您也可在縣內任何一個投票站,市政府或兩個投票中心遞交您的郵寄選票。

如郵寄選票不能在選舉日晚八點截止時間前郵寄到登記註冊及選務處,該如何?

您可在選舉日晚八點前,將郵寄選票放入登記註冊及選務處位於聖馬刁40 Tower Road的24小時投票箱內。在選舉日當天早7點到晚8點之間,您也可將郵寄選票交到聖馬刁縣內任何一個投票站或投票中心。

本人不能親自交回郵寄投票選票,而又來不及郵寄, 該如何?

可受權親屬(配偶、子女、父母、祖父母、孫子女或兄弟姊妹)或任何與您同住的人士交回選票。在選票信封上,您必須簽名並寫上被授權交回選票的人的姓名。該授權人也必須在信封指定地點簽名。

如遺失郵寄選票,可否索取另一張?

可以。請致電選務處 650.312.5222,第二張選票就會寄給您。您需要簽署隨第二張選票附上的聲明,證明您遺失或未收到郵寄選票。

您也可前往投票站或選務處,使用臨時選票進行投票。

本人身處國外而郵遞又緩慢,可否早於選舉日前29日收到選票?

可以。請查詢網站 http://www.fvap.gov,按照其要求進行。選務處最早可將在選舉前60天向您寄出特別的郵寄選票。

如何獲得永久郵寄投票資格?

加州法律規定,任何選民都可以申請成為永久郵寄選票選民。您可上網填寫申請表格,也可致電選務處650.312.5222,索取申報表格。申請完成後,未來的選舉,您都將自動收到郵寄選票。

如果您八年沒有投票,您的永久郵寄選票選民身份就會被取消。您的選民資格不會被取消。如果這樣的事情發生了,您隨時可以重新申請,恢復使用郵寄選票投票。

申請郵寄投票後,可否改為在投票站投票?

可以。但請您將收到的郵寄選票帶到您指定的投票站或選務處的投票中心,以換取投票站選票。如果您不能提交郵寄選票,您可以使用臨時選票投票。選務處在確定此次選舉中,您沒有使用郵寄選票投票後,您的臨時選票將生效。

Post

投票常見問題

到何處投票?

在選舉日,聖馬刁縣各地都會設有投票站。您可在"選票樣本以及正式選民資料手冊"的封底,找到您的指定投票站。您也可上選務處網頁查詢選民登記身份/讀取個人選舉資料/閱讀"選民樣本及正式選民資料手冊"查詢。註冊選民可以在指定的投票站現場投票,索取更換選票或提交已選好的選票。投票站會有工作人員現場為選民提供協助。

投票站何時開放?

在選舉日當天,投票站由早上7點到晚上8點開放。法律規定,如果在投票站關閉時,您在排隊等候,您仍有權投票。

為何本人的投票站有更改?

加州沒有永久投票站地點。如果一些地點無法再成為投票站,投票站的地點將會出現改變。選區統一或重劃均會令選區劃分出現變動,影響投票站分佈,尤其是在一些非加州範圍內的地方選舉中。

選民務在前往投票站前,務必要查閱"選票樣本以及正式選民資料手冊",或者上選務處網站查詢選民登記身份/讀取個人選舉資料/閱讀"選民樣本及正式選民資料手冊"查詢投票站的地址。

可否攜帶選票樣本或本人的投票選擇資料進入投票站?

可以。選務處建議選民於選舉當日,建議您攜帶事前作好紀錄的選票樣本進入投票站,作為參考,以加快投票速度。切記在完成投票後,選票樣本不能留在投票間。

如本人到達投票站後不懂如何投票,可否向人求助?

可以。有關投票程序,可向投票站選舉工作人員求助。但投票站選舉工作人不能協助您作出投票選擇。

本人的英語能力有限,投票站是否提供語言上的協助或英文以外的選舉資料

是。按照聯邦法例,除英文外,聖馬刁縣為選民提供西班牙及中文的選民登記資料、選舉資料及語言上的協助。另外,選務處盡可能安排雙語工作人員於指定需要雙語服務的投票站工作。投票站會註明所提供的外語種類。

本人可否投票支持不在選票候選名單上的候選人?

可以。但此人必須為符合資格的寫入候選人。只有符合資格的寫入候選人的選票才會被點算。可向投票站選舉工作人員或選務處查詢此類候選人名單及投票程序。

本人由於工作沒有時間投票,該如何?

根據加州選舉法,如選民在工作時間以外,沒有足夠時間投票的話,可向僱主要求只作投票用途的有薪假期。選民申請假期時間不限,但僱主最多只支付有薪假期兩小時。此外,選務處鼓勵選民郵寄投票。任何加州登記選民都可以在網上登記,選擇郵寄選票投票

如本人不能前往投票站投票,該如何投票?

您可向聖馬刁縣選務處提交申請,使用郵寄選票進行缺席投票。您也可以致函聖馬刁縣選務處申請。申請信中請例明選民登記用的姓名、住址、郵寄地址(如和住址不同)、出生日期,以及參與投票的選舉日期並簽名。從選舉日前29天開始,您也可前往位於聖馬刁和紅木城的聖馬刁縣選務處投票。

Post

選民登記常見問題

誰可登記成為選民?

符合以下條件,便可成為選民:

  • 美國公民
  • 加州居民
  • 在選舉日年滿18歲
  • 並非在獄中服刑或因重罪而被假釋
  • 並非被法庭裁定為精神不健全

如何登記投票?

填報選民登記表格。表格可在所有郵局,市政府,大部份公立圖書館,車輛管理局及大部份政府部門索取。將表格填寫並簽名後,投入郵箱寄回。郵寄表格的郵資已付。

您還可以在州務卿網站,填寫網上登記表格。網上登記表會使用您在車輛管理局登記的簽名。如果您在車輛管理局沒有簽名,您可以打印並郵寄回您的網上登記表格。

何時需要重新登記?

當您搬遷,改名或更改政黨黨籍時才需要重新辦理選民登記。

本人剛搬到加州,何時可登記投票?

您可以随時登記或重新登記成為選民。不過您要在選舉日前15天登記,才有資格在該選舉中投票。另外,在總統和副總統選舉中,可能會針對新居民有一些特別規定。

可否用商業地址或郵箱號碼登記?

不能。您只能用住宅地址登記。您也只能在所居住的管轄區的選舉中投票,比如:國會議員,加州參眾議員,市政府職務,司法,縣政府,校區或者特別選區職務。

商業地址或郵箱僅可做為用來收取選舉資料的邮寄地址。

本人已於車輛管理局登記,為何選務處沒有本人登記資料?

部份人以為自己已於車輛管理局登記。實際上,雖然在車輛管理局的表格上報寫願意登記成為選民,但很多人卻忘記填報附上的選民登記表格。您需要填寫及簽署登記表格,並在聖馬刁縣登記註冊與選務處收到後,才能成為登記選民。

本人是否必需登記為某一政黨成員?

不必。加州選舉法指出,選民可選擇登記為無黨派。

哪些是合資格政黨?

加州符合資格的政黨包括:美國獨立黨、民主黨、綠黨、自由黨、和平及自由黨及共和黨。加州法容許選民登記時選擇無黨派,即表示您不屬於任何政黨。這與"無黨派選民"、"獨立選民"或"拒絕公開黨派"選民是同樣的意思。

本人可否更改政治黨派?

可以。您如想要更改所屬政黨,需在選舉日前至少15前重新辦理登記手續,才能在該選舉中投票。

如本人沒有參與上次選舉,是否需要再登記?

不需要。如住址無更改的話,選民登記一直生效。

如何查詢本人是否登記選民?

登陸網頁查詢選民登記身份/讀取個人選舉資料/閱讀 “選民樣本及正式選民資料手冊”。您需要輸入您的住宅地址號碼,郵政編碼和生日,查詢您的選民身份和其他重要資訊。您也可致電聖馬刁縣選務處650.312.5288,查詢您是否已登記。

本人可否查詢其他人的資料?

可以,但可供查選的選民資料有限。加州選舉法對使用選民個人資料有非常嚴格的限制。

本人於選民登記截止後成為公民,仍能登記及投票嗎?

能。任何人在選民登記截止後成為公民,仍能在選舉7日前,在選務處進行投票。新公民需出示入籍證明並聲明為聖馬刁縣居民。

曾判重罪的罪犯可否具資格登記及投票?

可以。只要現時並非在獄中服役或因重罪而被假釋,前罪犯亦具資格登記及投票。