常見問題

Post

eSlate投票常見問題

我們為什麼正在改動我們投票的方法?以前的光感掃描系統有什麼問題?

光感掃描系統一直以來為聖馬刁縣(San Mateo County)服務得很好,但是當聯邦政府在2002年批准幫助美國選舉法(HAVA)時,他們規定各縣需要在2006年第一次聯邦選舉前,以可進入的投票設置為殘障人士更新他們的投票系統。這項法案還禁止使用在投票站不能讓選民查看和更改選票的任何系統。聖馬刁縣(San Mateo County)已經選擇了購置eSlate投票系統,用於今後所有的選舉。

聖馬刁縣(San Mateo County)為什麼選擇eSlate投票系統?

這項新式的eSlate投票系統具有三項重要的投票系統特徵,可以滿足聯邦新的規定。它是可進入的,安全的和使用方便。它還允許選民可以查看和審查一份打印的紙質記錄,上面是他們投票情況,或者可以通過聽錄音確認自己的選擇。打印的記錄是透過在打印機上透明的罩蓋看的,能確保沒有人可以竄改選票。

Post

一般常見問題

是否在某種情況下,選務處會要求選民用郵寄方式投票?

是。選務處在特別情況下,要求選民用郵寄方式投票。如在選舉日前88日,選區內的登記選民人數少於250人,選務處可宣佈該選區為"郵寄選區"。

怎樣參與投票站工作或出借地方作為投票站?

請致電聖馬刁縣選務處 650.286.2610 或在網上選舉工作人員申請表格。我們招募大量的選舉工作人員。

在選舉前搬遷,該如何做?

如果您在聖馬刁縣內搬遷的話,而您搬遷的日子距離選舉只有14天或更少,您可選擇到新地址或舊地址的投票站,或選務處投票。如您到新地址的投票站,切記出示加州駕駛執照、身份證或其他兩樣證明,以證明您居住在新地址。如沒有新地址證明,您可於選舉當日在選務處辦公室填寫相關證明表格.

本人屬於殘障社區一員,可獲得怎樣的特別援助?

Post

陪審員常見問題

選民登記名單是否用作挑選陪審員?

是。依照加州法令,登記選民名單被提交給陪審團委員會,作挑選陪審員用途。

本人為何被多次傳召為陪審員?

陪審團委員會從車輛管理局和縣選民登記單位提供的名單上挑選。如果您駕照上的名字和您選民登記時的名字不同,您就可能多次被傳召作陪審員。要解決這個問題,您可以重新填寫選民登記表,確保登記的名字和駕照上一致,並將表格提交給聖馬刁縣選務處,地址是:40 Tower Road, San Mateo。

取消登記選民身份,是否可確保不被傳召作陪審員?

不是。取消選民登記對未來被傳召為陪審員沒有影響。根據法律,陪審團委員會可以從車輛管理局獲取持駕照駕車人名單,從中傳召陪審員。

Post

郵寄投票常見問題

何時交回郵寄選票?

您需要確保在選舉日晚八點或之前,聖馬刁選務處能收到您的郵寄選票,或者您的郵寄選票郵戳為選舉日或之前,並在選舉日之後的周五抵達選務處。

在選舉日晚八點前,您也可在縣內任何一個投票站,市政府或兩個投票中心遞交您的郵寄選票。

如郵寄選票不能在選舉日晚八點截止時間前郵寄到登記註冊及選務處,該如何?

您可在選舉日晚八點前,將郵寄選票放入登記註冊及選務處位於聖馬刁40 Tower Road的24小時投票箱內。在選舉日當天早7點到晚8點之間,您也可將郵寄選票交到聖馬刁縣內任何一個投票站或投票中心。

本人不能親自交回郵寄投票選票,而又來不及郵寄, 該如何?

可受權親屬(配偶、子女、父母、祖父母、孫子女或兄弟姊妹)或任何與您同住的人士交回選票。在選票信封上,您必須簽名並寫上被授權交回選票的人的姓名。該授權人也必須在信封指定地點簽名。

如遺失郵寄選票,可否索取另一張?

可以。請致電選務處 650.312.5222,第二張選票就會寄給您。您需要簽署隨第二張選票附上的聲明,證明您遺失或未收到郵寄選票。

您也可前往投票站或選務處,使用臨時選票進行投票。

Post

投票常見問題

到何處投票?

在選舉日,聖馬刁縣各地都會設有投票站。您可在"選票樣本以及正式選民資料手冊"的封底,找到您的指定投票站。您也可上選務處網頁查詢選民登記身份/讀取個人選舉資料/閱讀"選民樣本及正式選民資料手冊"查詢。註冊選民可以在指定的投票站現場投票,索取更換選票或提交已選好的選票。投票站會有工作人員現場為選民提供協助。

投票站何時開放?

在選舉日當天,投票站由早上7點到晚上8點開放。法律規定,如果在投票站關閉時,您在排隊等候,您仍有權投票。

為何本人的投票站有更改?

加州沒有永久投票站地點。如果一些地點無法再成為投票站,投票站的地點將會出現改變。選區統一或重劃均會令選區劃分出現變動,影響投票站分佈,尤其是在一些非加州範圍內的地方選舉中。

Post

選民登記常見問題

誰可登記成為選民?

符合以下條件,便可成為選民:

  • 美國公民
  • 加州居民
  • 在選舉日年滿18歲
  • 並非在獄中服刑或因重罪而被假釋
  • 並非被法庭裁定為精神不健全

如何登記投票?

填報選民登記表格。表格可在所有郵局,市政府,大部份公立圖書館,車輛管理局及大部份政府部門索取。將表格填寫並簽名後,投入郵箱寄回。郵寄表格的郵資已付。

您還可以在州務卿網站,填寫網上登記表格。網上登記表會使用您在車輛管理局登記的簽名。如果您在車輛管理局沒有簽名,您可以打印並郵寄回您的網上登記表格。

何時需要重新登記?

當您搬遷,改名或更改政黨黨籍時才需要重新辦理選民登記。

本人剛搬到加州,何時可登記投票?

您可以随時登記或重新登記成為選民。不過您要在選舉日前15天登記,才有資格在該選舉中投票。另外,在總統和副總統選舉中,可能會針對新居民有一些特別規定。